Александр Охлопков
Арт-директор в студии Bunker, Новая Зеландия
Мы поговорили с выпускником Scream School о профессиональном пути, проектах, переезде в Новую Зеландию и адаптацию на новом месте.
Когда ты понял, что хочешь посвятить жизнь CG и анимации?
Твердое понимание, что я хочу посвятить жизнь CG и анимации, ко мне пришло постепенно, скрепленное неугасающим интересом к 3D и возможностями, которые открывает эта профессия в наше время. Благодаря этой профессии, у меня есть возможность работать с такими компаниями, как Universal, Netflix, Disney, Google, NASA и такими агентствами как BBDO и Ogilvy. Мне очень нравится новаторский подход и креативная составляющая нашей профессии.

Почему ты решил поступить в Scream School?
Я еще работал веб-дизайнером в Disney, когда впервые узнал про профессию моушн-дизайнера и начал делать в ней первые шаги. Еще мне дико нравилась атмосфера в кампусе школы в Artplay, был готов находиться там 24 часа в сутки. Тогда я понял, что сейчас можно исполнить две мои мечты сразу и поступить на моушн-дизайнера.

Какие занятия в Scream тебе запомнились больше всего?
Больше всего мне запомнились занятия по айдентике с Павлом Борейко, так как мне очень нравится маркетинговая сторона и сторителлинг в моушн дизайне. Мы тогда сделали видео-айденты для телеканала 2х2, проект был очень креативным и нестандартным.

Какие проекты вы делали?
На протяжении последнего курса мы работали над множеством классных проектов. Мы делали заставки для телеканала 2x2, оформление для форума Conde Nast Digital Day, фестиваля Анимации, а финальным проектом был ребрендинг телеканала Russian Extreme. Я помню волнительные моменты, когда наш куратор Илья Скориков объявлял нам новый классный бриф. Все проекты были реальными, я думаю, у каждого из нас после брифинга громко стучало сердце и мы с дрожью в голосе обсуждали проект. Позже мы с ребятами сделали оформление для церемонии вручения Scream School и МШК.

Помогли ли тебе в будущем знакомства, которые появились во время учёбы?
Знакомства, появившиеся во время учебы, несомненно, были полезными. Какое-то время сотрудничали с ребятами с продюсерского курса и мне помогали с музыкой. Самые важные знакомства — это талантливые однокурсники, за развитием которых всегда вдохновляет наблюдать.

Почему ты выбрал именно Новую Зеландию?
Изучая процесс иммиграции, я понял что в Новой Зеландии меня, как профессионала, ждет более гладкий путь к резидентству. Здесь сошлись многие факторы, которые я счел решающими: развитая страна с хорошим климатом и экологией, политическая нейтральность, плюс тут находится Weta Digital – крупнейшая в мире студия по компьютерной графике, что говорило о хорошем уровне индустрии.

Ты устроился в Bunker уже после переезда или начал переговоры заранее?
Я искал работу уже на месте. На самом деле, это было очень рискованно — приехать вслепую. К счастью, я нашел студию очень удачно, на новогодней вечеринке познакомился с моушн-дизайнером, который рассказал про эту студию. В этой студии работал Rich Nosworthy, мой идол, чьи работы я всегда брал как референс. Я написал письмо в студию, хотя у них не было вакансии, сходил на собеседование и в марте того года уже начал работать.

Сколько заняли сборы и что было самым сложным при переезде?
За полгода до переезда я ездил в языковую школу в Великобританию. Сами сборы заняли всего пару месяцев, в основном это было ожидание по визовым делам. Переезжал только с двумя чемоданами, так как прожил в Москве лишь пять лет, у меня не было много вещей.
Самое сложное при переезде — начинать все практически с нуля. Для меня сложилось так, что это было комфортным выходом из зоны комфорта.

Сложно ли было адаптироваться к работе в зарубежной студии? Чувствуешь ли разницу культур, менталитета?
Самым важным моментом был язык, в то время у меня был не самый лучший английский. Сейчас коллеги удивляются, как быстро вырос мой уровень владения языком. У нас очень интернациональная команда. Есть разница в менталитете, но я думаю, это наоборот хорошо, привносит новый взгляд на вещи, а еще это неиссякаемый повод для разговоров.

Что посоветуешь тем ребятам, которые сейчас задумались о релокации?
Мой совет — работать над резюме и собирать документы и сертификаты, которые понадобятся. Диплом в CG ценится очень высоко, так как профессионалов в сфере очень мало. Я перевел диплом Scream School и у меня был опыт работы в международной компании Disney, это мне дало больше шансов для получения визы и резидентства в последующем.

Как ты работаешь над продвижением себя как бренда?
Это очень важный момент для карьерного развития, я прикладываю для этого достаточно много усилий. Каждый год обязательно участвую в выставках, либо арт-проектах. Всегда пытаюсь выбирать что-то интересное, а многие проекты приходят сами по себе от предыдущих. Хорошо, когда эти проекты на слуху. Например, я третий год участвую в Auckland Art Week, это большой фестиваль (пример работы).
Лайфхак — участие в коллаборациях, тратишь меньше энергии и времени, но результат внушительный за счет синергетического эффекта.
Проект Александра, с которым он участвовать
на Auckland Art Week.

Как начать работать на свой имидж?
Советую заводить Инстаграм и Behance. Это как инвестиции в будущее — на коротком сроке кажется, что мало, но в большем масштабе результат ощутимый. К нам очень много проектов приходят через Behance. К собственным проектам я отношусь как к аффирмациям — кладу только хорошее, что и хочу притянуть в свою жизнь.

Старты программ:

Ближайшие мероприятия: