Как собрать «картинку»

Наши выпускники растут и возвращаются к нам за новыми знаниями и навыками, например, в сфере продюсирования мобильных игр. В этом интервью три таких истории.
  • Антон Тучков
  • Денис Гейко
  • Артём Разин

— Какие программы вы уже проходили в Scream School?

Денис Гейко: В 2010 году я изучал графику, с 2011-го сам преподавал и курировал курсы, также в 2021-м окончил программу по геймдизайну. Для меня Scream — это Home, где я всех знаю и все знают меня.

Антон Тучков: Курс по геймдизйну.

Артём Разин: Я получил высшее образование в области менеджмента, а потом появилось время и возможность заняться геймдизайном. Изучив множество предложений на локальном рынке и в ближайшем зарубежье — принял решение начать с одноименного курса в Scream School.

— Чем вас заинтересовал интенсив по продюсированию мобильных игр?

Денис Гейко: Можно сказать, что это было импульсивное решение, о котором я не пожалел. Мне хочется создавать коммерчески успешные мобильные игры. Я узнал об интенсиве, посмотрел, что куратор Дима Филатов делает в сети — мне понравилось, решил попробовать.

Антон Тучков: Уже около года я выполняю обязанности Marketing Creatives Lead в компании Playrix, моя команда делает playable ads — рекламу, в которую можно играть. Это моя первая руководящая должность, накопились вопросы. На курсе я хотел получить ответы, а кроме того разобраться, что нужно, чтобы вырасти в маркетинг-продюсера (Marketing Creatives Producer).

Артем Разин: В нашей студии я и менеджер проекта, и геймдизайнер, по сути, уже выполняю продюсерские функции. На курсе планировал повысить свою квалификацию и закрыть пробелы в трех направлениях — финансы, исследования рынка, работа с командой. Также я хотел улучшить навыки декомпозиции проектов.

— Ожидания от обучения и реальность совпали?

Денис Гейко: Я получил всё, что обещали. Это оказался настоящий снежный ком дополнительных знаний. Немного жаль, что обучение выпало на горячий сезон — под Новый год, у меня из-за работы было мало времени, чтобы собрать итоговый проект.

Антон Тучков: Обучение было полезным: в маркетинге мы тоже постоянно анализируем рынок, ищем идеи, защищаем наши проекты (плееблы) и т. д. Но главное — изменилась моя картина мира. Я стал думать про команду как про свой маленький бизнес: не погружаться в микроменеджмент, а видеть картину целиком и влиять на финальный результат. Это меня и привлекает в продюсировании.

Артем Разин: В целом, да, получилось структурировать имеющиеся знания и получить новые, сразу применив их на практике. Преподаватель рассказывал четко по теме, отвечал на все возникающие вопросы, было видно, что он горит своей профессией. За время курса я лучше понял и проработал свои слабые стороны, например вопросы связанные с финансами и персоналом.

— Получилось найти идею для игры и проверить ее на жизнеспособность?

Денис Гейко: Нашел прикольную идею с большим потенциалом, концепцию собрал, обсчитал не до конца, однако четко понимаю, куда ее «приземлять» в контексте того бизнеса, в котором сейчас работаю.

Антон Тучков: Я придумал игровой проект, но развивать его в ближайшее время не планирую, так как моя основная деятельность сейчас не связана напрямую с разработкой. Но для интереса: это был PvP шутер 5х5 с элементами симулятора свиданий — мне было интересно объединить эти жанры. Игроки бы развивали отношения между своими персонажами и тем самым повышали их эффективность в бою.

Артем Разин: Моей идеей для учебного проекта на курсе была Idle RPG с гибридной монетизацией. Получилось изучить рынок (используя новые подходы и предоставленный платный инструментарий), рассчитать для нее затраты и прочие показатели, составить план, а по итогу — подготовить полноценную презентацию проекта. Упомянутый платный инструментарий помог и в повседневной работе. Например, раньше на поиск игр требовалось тратить большое количество времени каждый день. А теперь задаешь параметры, настраиваешь оповещения и потом за полчаса-час анализируешь собранное сервисом. Удобно!

— Как будете применять новые знания?

Денис Гейко: Продюсирование — это профессия, у которого нет определенного пула задач. Нужно развиваться во все стороны, включая финансы, биздев, технический менеджмент. Но мне ближе креатив, вижу свой рост в направлении креативного продюсера.

Антон Тучков: Еще до окончания интенсива я начал использовать в работе с командой некоторые методики, тем более у нас как раз шел найм новых специалистов. До интенсива мне не хватало системности, а теперь я понял, как, образно говоря, сложить правильную «картинку из людей», чтобы они выдавали ровно тот результат, который нужен мне и компании.

Артем Разин: У нас небольшая студия, сотрудники уже набраны, поэтому знания по этому разделу (формирование команды) пока не применял. А вот все остальное уже использую в своих проектах и вижу, что бизнес-процессы, идеация и обоснование проектов стали лучше.

Ближайшие мероприятия:

Старты программ: